Меню сайта
Фильм «Оно» – о чем оно?

«Каждый из нас чего-то боится»

Кадр из фильма «Оно»

14 сентября я пошла на фильм «Оно», экранизацию по книге Стивена Кинга. Это уже вторая экранизация этой книги, а первая была в 1990 году (27 лет назад. А ведь главный антагонист появляется тоже каждые 27 лет…). Я была в полном в восторге от этого фильма, впервые не знала, кто из персонажей мне нравится больше: клоун Пеннивайз, коим и являлось Оно, или дети из клуба Неудачников. Поэтому я просто не могу не посвятить эту статью фильму, но вместо рецензии я хочу написать, что именно хочет сказать этот фильм.

«Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков».

Страхи…

В фильме все крутится именно вокруг страхов детей, само Оно может принять вид любой фобии, что он и делает, запугивая членов клуба. Нельзя не отметить, что от того, что ребенок кричит от ужаса, доставляет удовольствие клоуну. Оно ест детей, которые боятся, а их фобии делают его сильнее, но когда страх у членов клуба неудачников исчезает, то клоун становится слабым и уползает в свою яму.

Сама окружающая среда давит на детей: Билли теряет брата, боится его отпустить и чувствует при этом свою вину, Беверли боится своего отца, так как чувствует, что тот домогается до нее, Эдди боится заразиться, так как его мама постоянно дает ему какие-то таблетки для профилактики и запугивает мальчика рассказами об инфекционных заболеваниях, слишком оберегает, хулиган, который постоянно издевается над клубом неудачников, боится тоже своего отца, так как тот постоянно запугивает парня, а Ричи боиться пропасть, как другие дети Дэрри.

Безразличие...

В городке Дерри пропадают дети, а почти все жители города относятся к этому равнодушно. Людям просто все равно, что происходит, и это связано не только с исчезновением детей, но и, как показано в одной сцене, с издевательствами местного хулигана над школьниками, которые не могут дать отпор. Жители не пытаются и вникнуть в то, что происходит, не пытаются увидеть то, что видят дети. А почему? Эти люди смирились с тем, что происходит в городе, а от этого и не могут увидеть Оно. Может кто-то и видел из взрослых, но они просто не обратили внимание. Может, жители Дерри не хотят видеть очевидного? Или они устали от жизни и их все это не интересует?.....

Объединение…

Пеннивайз постоянно пытается разлучить детей. Но почему? Ответ прост: сила членов клуба неудачников в том, что они вместе, и только вместе они смогли победить Оно. Эта тема прекрасно показана в фильме, а также подтверждает то, что только вместе можно преодолеть все трудности на пути. В конце дети клянутся на крови, что, если Оно вернется,то и они возвратятся в родной город и одержат победу над Пеннивайзом. Своей клятвой они укрепляют узы дружбы.

В итоге я могу сказать, что сходить на этот фильм надо, так как в нем затронуты серьезные проблемы...

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar