Меню сайта
Дочь капитана
Фото: oda-craven.org

Огромный пассажирский корабль медленно отчаливал от берега. Он уплывал всё дальше и дальше и, наконец, совсем скрылся из виду.

У штурвала стоял мальчишка. Он был высокий, стройный, с красивым бронзовым от загара лицом, большими лучистыми синими глазами и… длинными густыми каштановыми локонами! Нет, это был не мальчишка. Это была девочка! Да, да, именно девочка в возрасте четырнадцати лет. А если точнее, Саша, дочь капитана этого корабля. «Капитанская дочь», как звали Сашу друзья-матросы.

Больше всего на свете Саша любила море. Оно будто магнитом притягивало её к себе. И сейчас, стоя у штурвала, Саша чувствовала себя счастливой. Тёплый южный ветер ласково гладил её волосы, слегка надувал тонкие льняные штаны. Загорелое личико девочки сияло блаженной улыбкой. И так хорошо было Саше в эти минуты, что она не удержалась и сначала тихо, а потом всё громче и громче чистым, звонким, сильным голосом запела припев своей любимой песни:

След мой волною смоет,
А я на берег с утра приду опять.
Море! Ты слышишь, море!
Твоим матросом хочу я стать!

Ах, как дивно, как хорошо пела Саша! Её отец-капитан, стоя немного поодаль, заслушался, и, казалось, прибывал в забытьи. Улыбка озарила его серьёзное озабоченное лицо, на душе было светло и радостно. А Саша всё пела, пела не останавливаясь. Смело и бесстрашно всматривалась она в морские дали, не замечая на себе любовно-восхищённого взгляда отца. И, казалось, что море действительно слышало её.

Наконец, Саша замолчала. Взглянула на отца и улыбнулась. Он улыбнулся ей в ответ. «Эх, Санька, видела бы тебя сейчас твоя мама!» – тихо и очень грустно произнёс капитан. Глаза Саши загорелись. «Она видит нас, папа! – сказала она. – Видит оттуда…». И она подняла глаза к небу. «Конечно, конечно, моя девочка!». Капитан погладил Сашу по голове и добавил весело: «Пойди, Санька, погуляй!». Саша поцеловала отца и выбежала на палубу.

На палубе Саша заметила девочку. Она стояла, прижавшись животом к борту корабля, и задумчиво глядела вдаль. «Привет!» – дружески сказала Саша. «Привет!» – отозвалась девочка. «Как тебя зовут?». «Вера. А тебя Саша, я знаю!». «Куда плывёшь?». «К бабушке!». «Одна?». «С мамой, она сейчас в каюте отдыхает». Саша вздохнула. «С мамой, это хорошо!». Вера быстро взглянула на неё. «А где твоя мама?». «Умерла» – ответила Саша и добавила: «У меня вообще никого нет, кроме папы». «Бедненькая! – пожалела Вера – Плохо тебе живётся?». «Нет, с папой хорошо!». «А ты любишь море?». «Очень!» «Я тоже. Только я плохо плаваю».

Пока они разговаривали, погода испортилась. Солнце закрыли чёрные тучи. Стало прохладно. Поднялись волны. «Господа пассажиры! – послышался громкий голос капитана, – будьте осторожны, надвигается шторм!». Пассажиры поспешили в каюты. Саша взглянула на Веру. Та вся дрожала. «Где твоя каюта?». «Не помню. Ой, Саша, мне страшно!». «Не бойся! Сейчас я тебя спрячу, бежим!». И они побежали. Но в ту самую минуту, когда они были уже в двух шагах от укрытия, корабль вдруг наклонился, борт корабля мгновенно захлестнула волна, подхватила Веру и унесла её в море. Саша, не раздумывая, прыгнула следом.

Теперь море не казалось ей таким ласковым и добрым. Волны с силой швыряли её из стороны в сторону. Солёная вода заливалась в нос, в уши. И хотя она хорошо плавала, плыть становилось всё труднее и труднее. Труды Саши увенчались успехом. Она заметила фигурку девочки, беспомощно барахтающуюся в волнах. Изловчившись, Саша ухватила Веру за волосы и, отплёвываясь от воды, теряя последние силы, поплыла обратно.

А от корабля к ним уже спешила шлюпка. В ней сидел матрос дядя Витя и грёб изо всех сил… Вскоре шторм утих. Небо прояснилось. Море снова стало ласковым и приветливым.

На палубу вышел капитан. «Я надеюсь, господа, всё обошлось благополучно?» – спросил он, обращаясь к толпившимся на палубе пассажирам и матросам. «Всё благополучно, товарищ капитан! – ответил ему один из матросов. – Правда, вон та девочка чуть не утонула». Матрос указал глазами в сторону женщины с девочкой на руках. «Но ничего, спасли!». Капитан понимающе кивнул. Он знал, кто спас ребёнка.

Во время этого разговора дядя Витя подтолкнул Сашу вперед. «Если бы не наша Санька, утонула бы девочка!». «Санька значит?». Капитан взял дочь за плечи. Глаза их встретились. «Молодец, Санька! – не без гордости сказал он – Герой!». «Герой, настоящий герой, – поддержали его все остальные, – сразу видно, что капитанская дочь!».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar