Меню сайта
Лучший в Сочи – лучший в Москве
Фото из архива семьи Калайда

«А он ведь с четвёртого проигрывания диктант написал, и полностью без ошибок. Остальные все десять слушали, а всё равно ни один правильно, кроме него», – первая часть сообщения с первого занятия сольфеджио восьмого класса Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени Чайковского всех, кто хорошо знает юного виолончелиста Даниила Калайду, ничуть не удивила. А вторая заставила ещё и гордиться: наш, сочинский, – лучше всех! Даниил сейчас обучается в самой престижной музыкальной школе в классе заведующего отделением струнных инструментов профессора Игоря Ивановича Гаврыша.

Это же чувство – гордость – появлялось и ранее, во время одной из его поездок в Москву для занятий с профессором консерватории перед поступлением. В это же время и в Академии имени Гнесиных проходил Всероссийский конкурс, посвящённый основателям музыкального вуза. И Даниил, так сказать, «по пути», принял решение участвовать в этом конкурсе. Сам – без учителя, с концертмейстером, знакомым только за двадцать минут до выступления – пошёл, сыграл и увёз первое место в родной солнечный город.

Пришлось идти и на жертвы: из-за поступления этой весной Даниил был вынужден отказаться от участия в концертной программе Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета, который выступал в это же время в Санкт-Петербурге. Но до этого, с самого основания «детского» оркестра,  Даниил участвовал во всех концертах и мероприятиях.  Он прошёл в первый набор вместе с ещё одним учеником своего педагога – Владиславом Смирновым (сейчас обучается в Музыкальной академии в Базеле, Швейцария, класс профессора Ивана Монигетти).

По мнению его сочинского педагога, во многом таких успехов Даниил добился благодаря сильному желанию играть на сцене.

За первые четыре с половиной года он много сделал, сильно продвинулся технически и во многом другом. А вот дальнейшая его судьба была тяжёлой – почти постоянно он болел. Но, несмотря на всё это, желание играть и выходить на сцену подстёгивало его и помогло добиться таких высот в музыке.

Эмма Налбандян, педагог по классу виолончели детской музыкальной школы №2 города Сочи

Успехи Даниила отмечены и наградами на многих других конкурсах. К примеру, за этот год он получил Гран-при на краевом конкурсе выпускников музыкальных школ и учащихся отделений струнных инструментов образовательных организаций культуры и искусства и первое место на III Всероссийском фестивале-конкурсе «Волшебство звука» фонда Владимира Спивакова.

Когда меня отдали в музыкальную школу, мне было 6 лет, и первоначально предполагалось, что всё это лишь для общего развития. Но года через два меня затянуло: стало нравиться и получаться. Может, не всегда идёт гладко, но это как и везде в жизни. Ведь если всё однообразно, то пропадает интерес к какому-либо занятию. Поэтому я рад, что мамин выбор оказался правильным, и за это я ей очень благодарен.

Для меня музыка, как ни банально, но правда, – это всё. Особенно я стал это понимать в последние полгода, так как это моя профессия (я уже в этом уверен), и у меня нет «обратного пути» – нет времени переучиваться на кого-то другого. Я как любой музыкант, который хочет чего-то добиться, так скажем, пошёл ва-банк. И уже я не представляю себя в какой-либо другой профессии.

Даниил Калайда

Даниил обладает живым умом, позволяющим ему не только остроумно, порой на грани сарказма, шутить, веселя остальных, но и быстро находить верное решение в критической ситуации. К примеру, на отчётном концерте в выпускной для него и юбилейный для школы год, во время выступления в Зимнем театре ансамбля виолончелистов у сидящей рядом с Даниилом девочки поехал шпиль, а за ним и сам инструмент. Но почти сразу же затормозил, упёршись в мгновенно вытянутую вперёд ногу Даниила, а в перерыве между пьесами, после нескольких безуспешных попыток упереть шпиль вновь в пол, он и сам подвинулся как можно ближе, благодаря чему выступление не сорвалось.

Да, такой Даниил и есть – немного колючий, иногда равнодушный, но за всем этим скрывающий золотое сердце, всегда готовое помочь друзьям. Весной этого года на международном конкурсе «Где рождается искусство», когда первые две возрастные группы виолончелистов поставили на поздний вечер, а потом ещё и так задержали, что дети 9-14 лет были вынуждены выступать около десяти часов вечера, Даниил, отыгравший днём, стал настоящей опорой для своих более юных одноклассников (класс одного педагога). Учитель должна была слушать из зала и могла вырваться к своим подопечным только в перерыв. Даниил же успевал вовремя отделить следующего выступающего от шумной компании, чтобы было время настроиться, поддержать и подбодрить – позднее всех выступающую девочку кроме слов ещё и стаканом кофе из находящейся довольно на приличном расстоянии «Пятёрочки». Его последним ребята видели перед уходом на сцену, и первым после. А во время выступления он с искренним вниманием следил из-за кулис за лившейся музыкой.

И о всех конкурсах и концертах, где Даниил был вместе со своими сочинскими одноклассниками, они будут  помнить, а также ждать новых встреч, где он сможет поделиться с ними своим новым   опытом и достижениями. 

Популярные блоги

Дети Сатаны
Slender Man в Сочи
Гость из Америки
Репортаж о событии, которого не было... с места, где ничего не произошло...
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar