Меню сайта
«Чистильщик улиц, работающий пером»
Фото: Максим Величко

Так Наполеон назвал журналиста, о котором сегодня и пойдёт речь. Многим эта профессия кажется романтичной, ведь для далёких от этой сферы людей журналистика связана с приключениями и известностью. Однако те, кто хоть немного знаком с ней, понимают, что это такая же рутинная работа, как и многие другие.

Работа журналиста – это, прежде всего, постоянная работа с людьми. С одной стороны, это плюс: новые знакомства с интересными людьми, у которых можно набраться бесценного опыта. Самым главным преимуществом это будет для тех, кто не может жить без общения. С другой стороны, это же и минус: от такого количества общения можно сильно устать, может пропасть интерес к работе.

Журналист всегда в курсе событий. Даже если он не хочет. С таким человеком всегда будет о чём поговорить – ведь он знает обо всём, что происходит в стране и в мире.

В случае с корреспондентом и оператором появляется ещё один плюс (для некоторых, впрочем, это минус) – постоянные разъезды. Это не только возможность увидеть мир, но и подучить язык страны, в которую едешь и обзавестись новыми знакомыми и друзьями. Но в то же время журналист может практически не появляться дома, а значит, и не видеться с семьёй.

Ещё один неоднозначный пункт: работа журналиста не заканчивается никогда. Порой материал пишется на выходных, и не потому, что надо, а потому что отыскивается такая информация, которую срочно надо поместить в статью, например. Сосредоточившись на одном материале, журналисту иногда сложно оторваться от работы. Для многих это скорее минус, чем плюс.

Журналист постоянно находится в жёстких временных рамках: материал должен быть сдан вовремя. Для любого человека это своего рода стресс – у всех бывает такое, что вдохновения нет и никак не предвидится, а статья должна быть готова уже завтра утром. В таком случае, стресс может сыграть на руку, благодаря ему может внезапно проснуться вдохновение – и журналиста уже не остановить, ему пишется и пишется. Опять же, и плюс, и минус одновременно.

В заключение хочется добавить, что в каждой профессии есть и за, и против. Главное, чтобы работа доставляла удовольствие, тогда все плюсы станут ярче, а минусы приглушатся.

«Нельзя научить человека быть журналистом, потому что это образ жизни, это определённое внутреннее состояние. Человек должен понимать, почему, собственно говоря, он этим занимается».

Владимир Познер

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar