Меню сайта
Человек-эпоха
Фото: gosobzor.ru

Музыка бывает разная. И у каждого есть право выбрать жанр для прослушивания себе по вкусу. Кто-то предпочитает классическую музыку, кто-то рок. Но сегодня речь пойдет о народной музыке. А точнее – о человеке напрямую с ней связанном.

Оркестр русских народных инструментов «Русский сувенир» уже почти 50 лет радует сочинцев и жителей других городов своими концертами. Каждый инструмент – это уникальная индивидуальность в руках профессионалов. А если грамотно соединить эти индивидуальности в одну мелодию, то даже человек, не интересующийся подобной музыкой, слушает с небывалым интересом, что часто становится для многих удивительным. При правильной подаче народная музыка завораживает своей харизмой и темпераментом.

Вячеслав Ильич Абрашкин – руководитель и создатель этого оркестра. Именно в его руках музыка обретает выше приведенные качества.

Путь Абрашкина к большой сцене был очень сложный и, на первый взгляд, даже непроходимый. Он родился в далекой деревне Обшаровка, где даже не было музыкальной школы не то что в деревне, но даже поблизости. Но его стремление к музыке было настолько велико, что он смог найти инструмент и самоучитель. И благодаря своим стараниям поступил в ведущий музыкальный вуз страны. Сейчас ему уже 79, но он все продолжает заниматься народной музыкой. Далее будет представлен фрагмент нашего с ним интервью.

– Кем вы хотели стать в детстве, до того, как решили стать музыкантом?

– Я родился в послевоенное время. И все мальчики в то время были вдохновлены подвигами летчиков, и после того как я прочел книгу о летчиках я очень захотел стать военным. Но со временем взгляды на жизнь менялись, и потом так сложилось, что после окончания школы, а школу я закончил в 1956 году, мне захотелось стать музыкантом.

– Есть ли у вас любимое место? Может быть, город?

– Безусловно, город Сочи очень красивый и любимый, но сердце мое находится там, где я родился и учился – это село Обшаровка в Самарской области. Мне очень часто предлагают съездить заграницу, но если появляется свободное время для поездки, я всегда выбираю поездку на родину.

– По вашему мнению, как влияет музыка на человека?

– Времена меняются, меняется и музыка. Но похоже человек не может жить без нее. Это как-то заложено генетически.

– Есть ли у вас любимое занятие помимо музыки?

– Похоже, что нет. Я постоянно занят или игрой на инструментах или оркестром. А если есть свободное время, я сижу, пишу обработки, делаю аккомпанементы, адаптирую музыку для детей. Недавно даже сборник составил для детей. Я может сам и не сочиняю, но обработки делаю.

– Какой ваш любимый инструмент?

– Так как я балалаечник, можно предположить, что мой любимый инструмент – балалайка. Но это не совсем так. Первым моим музыкальным инструментом была гармошка. Очень хотелось баян, но он в те времена очень дорого стоил. Потом мне удалось найти гитару, и я учился, и подбирал мелодии на гитаре. Когда я поступал в консерваторию, гитары были запрещены. И мне предложили учиться игре на балалайке. В то время я очень вжился в этот инструмент, и потом долго в Сочи играл на этом инструменте. Но все равно гитара оставалась моим любимым инструментом. Гитара, балалайка, баян… Но выбрать очень сложно.

Популярные блоги

Дети Сатаны
Slender Man в Сочи
Гость из Америки
Репортаж о событии, которого не было... с места, где ничего не произошло...
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar