Меню сайта
Быть или не быть. Плюсы и минусы работы журналистом
Рисунки: Ангелина Герун

Журналистика – достаточно интересная профессия, но в каждой профессии есть свои минусы и плюсы.

Для начала разберём положительные моменты работы журналистом.

Итак, первый плюс – общение. Вы постоянно разговариваете с разными, интересными личностями, заводите новые знакомства, узнаёте много нового, вам всегда будет о чем поговорить.

Следующий пункт – это путешествия. Как мне кажется, журналист как никто другой имеет возможность посещать разные города своей страны, а порой, возможно, и зарубежные страны, открыть для себя мир.

Третий плюс в журналистике – это активный образ жизни. Вы не сидите на месте, постоянно едете снимать репортажи. Даже если вы пишите статью, вы всё равно бегаете по разным местам в поисках материала.

Известность. Вас узнают в стране по вашим публикациям или снятым материалам, зрители ожидают вашего нового появления в кадре или газете (правда, только в том случае, если вы и вправду станете выдающимся журналистом, а это нелегко).

Журналистика – интересная и творческая профессия, вы сталкиваетесь с разными людьми, событиями и вещами. Порой ваша работа должна быть такой яркой и запоминающейся, чтобы в результате вы обошли конкурентов.

А сейчас перейдем к минусам.

Опасность. Для сбора информации и материала, вас могут послать в «горячие точки», где можно пострадать и даже погибнуть. На данный момент самый известный военный журналист – это Евгений Поддубный.

Второй минус – большой объём работы. Порой надо потратить немало сил для завершения статьи или для поиска интересного человека, о котором стоит написать. Помимо публикаций, которые вы пишите и на которые может не хватать времени, вас могут послать на некое событие с целью снять репортаж, что очень затруднит доделывание ваших статей.

Третий минус заключается в том, что иногда вам придется жертвовать своим досугом. Представьте себе: канун выходных, вы в предвкушении отдыха, и тут вам звонит начальник и говорит, что вам надо быть на каком-то фестивале, конференции или ещё на какой-то ерунде, и вам придётся туда ехать, чтобы не потерять работу. В такие моменты у вас может пропасть желание работать журналистом.

Также в работе в СМИ есть одновременно и положительные, и отрицательные моменты, такие как критика. С одной стороны, она должна хорошо влиять на журналиста, так как с помощью неё публицист может выявить свои недостатки и исправить их. А некоторых чрезмерная критика может отправить в творческий нокаут, и тогда человек просто опустит руки и будет лететь вниз по карьерной лестнице.

Итак вот те плюсы и минусы, которые, по моему мнению, есть в профессии журналиста, но вывод – быть им или нет, вы должны сделать сами.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar