Меню сайта
Будущие пёстросорочинцы рассуждают о современной журналистике

Спасаем мир

Прошла первая волна набора журналистов в клуб "Пёстрая сорока" ЦТРиГО. Приятно, что взгляды на жизнь и профессию у"абитуры" довольно разные. Главное, мысли имеются...

Предлагаем некоторые анонимные цитаты из конкурсного эссе на тему "Профессия и я в ней". И спасибо ребятам за искренность и незашоренность!

С давних времён журналисты вещали о ярких событиях или предлагали их массе в красочных упаковках. 

Никому от новостей не убежать, если только вы не живёте в лесу, в пещере или на дне океана. Людям нужно уметь отличать спам от необходимого, а журналистам, честным и добросовестным, излагать истину, не хитря, соблюдая нормы и имея принципы. 

"Честно сказать, для меня эта профессия - одна из наисложнейших. Быть  сойкой-пересмешницей, громкоговорителем - нетрудно, а настоящим зрячим глазом народа - не каждому под силу".

Для современной журналистики характерна борьба за информацию. В век технического прогресса всё настолько доступно, что за какие-то необычные, интересные, свежие новости журналистам приходится сражаться. Бывают такие ситуации, что "отчаянные" журналисты порой даже мучают очевидцев в собственных целях.  Я считаю это неприемлемым и циничным. 

"Лично меня репортажи, эссе, очерки преследуют везде: по радио в машине, в прессе, социальных сетях и по ТВ...

...Я своеобразна  в плане "писанины". Могу несколько часов искать ту самую мысль, за которую нужно "ухватиться", чтобы привлечь не только зрителя, но и себя". 

На мой взгляд, СМИ должны быть независимыми от правительства, иногда даже проводить агитационные акции... 

...Есть журналистика, осведомляющая не только о мировых и локальных событиях, а ещё и публикующая различные интересные сведения, факты, статьи и статистику.

Это я считаю правильным. Это моя журналистика.

"К сожалению,  информационный поток не всегда отображается в реальном ключе. Очень часто новость приговорена к искажению и публикуется без всяких на то оснований. Журналистов иногда подкупают, и они пишут статьи, в которых публично унижают или восхваляют людей. Следствием этого могут быть как потеря респектабельности, статуса и уважения к человеку, так и провокации международных конфликтов со всеми вытекающими последствиями". 

Любопытство - один из главных факторов в журналистике. Без этого качества невозможно работать в этой профессии. Очень важно ценить и благодарить людей, которые помогают в работе, дают полезную информацию...

...Настоящий журналист  должен быть всегда готов и ко всему. 

 "Человек, работающий в этой сфере, должен обладать харизмой и достоинством. Он не позёр. Считаю, что журналист в какой-то степени тоже психолог, понимающий и бескорыстный". 

Я думаю, каждый ребёнок хоть раз в жизни представлял себя в роли журналиста: брал интервью у кошки, вёл какую-то воображаемую телепрограмму с участием игрушек. Но мало кто задумывался, что журналистика - это сочетание "я хочу", "я могу" и "надо". 

 

"Вы когда-нибудь встречали статью, в которой что-либо  расхваливали,  совершено забывая о недостатках? В таком случае либо эту статью писал неопытный журналист, либо это просто реклама". 

Часто у людей  нет времени, чтобы взять газетку или журнал и просто почитать. Объясняется это тем, что у них постоянно дела, да и в современном мире при таких навороченных гаджетах это не нужно. Я думаю, что всё это пустые отговорки. Даже при новейших технологиях не нужно забывать о старых методах получения информации. 

"Современная  молодёжь практически никогда не читает прессу. Так почему бы не вдохнуть в газеты и журналы новую жизнь? В этом я и вижу отчасти свою роль в мире журналистики. Но довольно жаловаться! Нужно менять мир, а не бубнить о проблемах! Задачей №1 является разрушение мифов о прессе. А затем и её внедрение в молодёжную культуру. Достаточно начать с окружающих нас людей. На этом мой маленький бунт заканчивается..."

Безусловно, скорость, доступность и удобство - огромные преимущества и плюсики в карму всемирной паутины. Однако что делать, если информация неправдива  или некорректна? Скажем,"слитый"  в сеть слух перерос в "новость дня", распространяясь с огромной скоростью в разные уголки мира. Как избегать сетевых жёлтых уток?

 

"Я считаю, что журналистика - довольно  увлекательная вещь. Она объединяет людей, развивает и помогает избавиться от многих комплексов,если они есть у человека. Ещё с ранних лет меня заинтересовала журналистика. Благодаря рассказам о ней моих родителей я постепенно начала углубляться: читать интересные статьи, интересоваться жизнью писателей, смотреть познавательные передачи в сфере журналистики..."

Современная журналистика сильно отличается от той, какой она была 50  - 70 лет назад. Раньше центральной фигурой выступал простой человек. Теперь же интерес к личности в СМИ кардинально переменился. Простого человека заменили "звёзды"...

...Я бы хотела стать корреспондентом, а в будущем сделать свою социальную телепередачу, в которой я хоть как-нибудь могла бы помогать людям. 

Спасибо за размышления.

Вторая волна пёстросорочинцев нахлынет в ЦТРиГО к 15:00 05.09.2017. 

Потом смотрим списки и встречаемся 16 сентября!

Популярные блоги

Дети Сатаны
Slender Man в Сочи
Гость из Америки
Приключения доцентов в Сочи
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar