Меню сайта
Близкие друзья: прогулки по старому Сочи

Правдивые истории старых фотографий

«Мы постоянно гуляли такой компанией: я, твоя бабушка (т.е. моя мама), Наташа, Лена и тётя Зоя Беляева – их мама. Вместе на море ходили, вместе все праздники встречали. Были друг другу самыми близкими друзьями. Пока они не уехали в 1966 году в Санкт-Петербург, тогдашний Ленинград. Больше у нас с мамой таких близких друзей не было», – мама тихонько вздыхает. Я же с удивлением рассматриваю старый Сочи на чёрно-белых фотографиях. Некоторые места возможно узнать, а какие-то выглядят абсолютно чужими. И сложно понять, что одна из трёх девочек, та, что в очках – моя мама. Тогда ещё трёхлетняя Оля Корсакова. Тогда – весной 1964 года.

Только задний план: подвесной мост, здание школы №7 да дома на набережной, сохранившиеся до сегодняшнего дня – позволяет понять, что это улица Северная, тогда ещё совсем не застроенная. А на переднем плане три девочки, уплетающие, несмотря на прохладную погоду, мороженое. Мама поясняет, что тётя Зоя в светлом пальто, вторая женщина какая-то их знакомая, а бабушки не видно, потому что она фотографирует.

А вот на следующей фотографии бабушка есть и я её узнаю сразу. Место же незнакомое. «Это на правой набережной реки Сочи. Сейчас его не найдёшь, так как всё застроили», – рассказывает мама.

Железнодорожный мост узнаю тоже, ведь ещё помню время, когда Дублёра Курортного проспекта не было. Но поражает такой широкий тротуар для пешеходов.

И не могу отвести взгляд от старшей темноволосой девочки – Наташи, моей тёзки. Но похожи мы не только именами, но и внешне. А точнее, она выглядит как смесь меня и моей маленькой подруги, которая тоже похожа на меня, однако у неё в лице больше восточного.

Огромное здание, всё в одинаковых окнах-балконах. Они и дают догадаться, что это какая-то гостиница. Видны буквы: М, О, Л, О, Д. «На её месте сейчас стоит первое здание отеля “Звёздный”. Тогда же была гостиница “Молодёжная”, в конце девяностых её перестроили», – объясняет мама.

Какой-то парк с множеством других людей. Только по комментарию мамы и становится понятно, что это «Ривьера», да и пруд сохранился до наших дней, но как всё изменилось… Видимо, во все времена взрослые с детьми ходили туда гулять. Именно гулять, а не кататься на аттракционах: тогда их ещё и не было, а про нынешние времена подсказывают собственные воспоминания.

Многим известно, что время идёт, но многое остаётся неизменным, и это действительно так. Всё так же, как и 53 года назад по улицам нашего города гуляют дети со своими родителями и дружат между собой. И, надеюсь, так будет всегда.

* Фото из личного архива семьи Корсаковых и Никоновых
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar